Ботаничесий салон
index insects & fungi collection floristic bride garden planta robinzon_flora

Если на растение напали вредители

Одна из серьезных проблем любителей комнатных растений - вредители. Казалось бы, откуда им взяться в замкнутом пространстве городской квартиры. Увы, даже закрытые окна и двери не являются стопроцентной защитой от вредоносных насекомых и клещей. Их мельчайшие яйца заносятся с током воздуха, когда мы входим в дом, мы приносим их на обуви и на овощах из магазина. Самое неприятное то, что замечаем мы их на растении часто лишь через несколько месяцев, когда вредители успели уже отложить яйца и вывести потомство.

Сразу обратим внимание на три вещи.

1. Народные средства от вредителей помогают слабо. Они могут лишь на время удалить видимых невооруженным глазом паразитов. Для профилактики здоровое растение, конечно, можно опрыскивать водой, настоянной на чистотеле или чесноке. Но если вы видите вредителя на своем растении, значит он размножился и давно обустроился на вашем питомце, его полосканиями не извести. Только потеряете драгоценное время. В нашей практике было немало растений, которые хозяева приносили к нам в салон после нескольких месяцев безуспешного мытья дегтярным мылом. Такое истощенное растение не всегда удавалось спасти.

2. Сейчас производится множество препаратов. Существует множество производителей. Каждый из них дает препарату свое торговое название. Например, малатион выпускается под торговыми названиями "Искра от Гусениц", "Фуфанон", "Август №3", а наиболее известное его название - "Карбофос". Садоводы и цветоводы нередко ищут препарат, про который прочитали в книжке, а он уже три года как выходит под другим именем. Так что при серьезном подходе к делу следует узнать, как называется действующее вещество препарата (оно всегда написано на упаковке мелким шрифтом), и искать именно его.

3. Если заболело одно растение, обрабатывать от вредителей надо всю коллекцию. Личинки вредителей очень малы, они наверняка успели переместиться и на соседей. Своевременная обработка может спасти вашу коллекцию.

Чаще всего мы имеем дело с
насекомыми
клещами
почвенными нематодами.

Все препараты от вредителей делятся на контактные и системные. Контактные препараты уничтожают только тех вредителей, на которые попали капли вещества при опрыскивании. Если насекомое "удачно спряталось", оно избежит гибели и благополучно обзаведется потомством. Преимущество контактных препаратов - они действуют быстро, растение сразу чувствует облегчение. Системные препараты проникают в клетки растения и разносятся по нему - от кончика корня до макушки самой высокой яблони. Дают защиту на 2-3 недели, но действуют медленнее, чем контактные препараты.

Защита растений от насекомых-вредителей

По всем вопросам, связанным со здоровьем комнатных растений, вы можете обратиться к нам в салон. Если вы живете недалеко от Петергофа, вы можете принести к нам растение для более подробного осмотра и консультации. Если доставить растение в наш салон затруднительно, вы можете получить консультацию по телефону 420-35-11. Краткие консультации мы даем бесплатно. Длительные консультации, включающие дополнительный анализ (например, микроскопические исследования), платны.

Самые распространенные жалобы:

В цветочном горшке завелись "мушки".
Что делаем.
От почвенных вредителей - любых - используют только одно вещество. Оно называется диазинон. Продается под огромным количеством торговых названий, своего рода чемпион многоликости. Итак, диазинон (жидкий, в мелких гранулах, крупных гранулах, порошке) это препараты "Муравьин", "Муравьед", "Землин", "Медветокс", "Мухоед". И еще много других названий. Подходит любое из них. Главное, чтобы маленькими буковками было написано слово "диазинон". Применение - по инструкции. Выбор за вами, что вам удобнее, порошок, гранулы или жидкость.
Диазинон является также средством от муравьев и от проволочника (это важно для садоводов).


На листьях (часто - у цитрусовых, юкки или драцены) "прилипшие" плотные чешуйки.
Иногда жалуются, что лист стал липким на ощупь.

Что делаем.
Этот вредитель называется щитовка. Бороться с ним трудно. Желательно сначала опрыскать растение одним из фосфорсодержащих препаратов: малатионом (препараты "Карбофос", "Фуфанон", "Искра от гусениц" - любой по вашему выбору) или пиримифос-метил (препарат "Актеллик"). Через неделю следует вторая обработка, теперь уже другим препаратом. Мы обычно рекомендуем системный инсектицид имидаклоприд (препараты "Командор", "Танрек", Искра Золотая"). Им необходимо обработать растение не менее трех раз с промежутком между обработками в 14 дней.

В пазухах листьев белая "ватка"
Что делаем.
Этот очень неприятный и трудновыводимый вредитель называется червец. Но в борьбе с ним можно обойтись без фосфорорганических соединений. Тщательно промойте растение кисточкой с мыльным раствором. Не смывая мыла, обработайте растение имидаклопридом (препараты "Командор", "Танрек", Искра Золотая"). Нужно обработать растение не менее трех раз с промежутком между обработками в 14 дней.

Тля
Что делаем.
Ее знают очень многие. Самый распространенный вредитель садовых роз, вишни, сливы. Тля нападает на балконные растения и на комнатные растения, если они были вынесены на балкон. Быстрый и эффективный способ борьбы - контактные препараты, относящиеся к пиретроидам. Например, лямбда-цигалотрин (препараты "Молния", "Карате"), или более известный, но менее эффективный циперметрин (препараты "Интавир", "Нокаут", "Кинмикс"). Для более длительной защиты, чтобы тля не возвращалась, через пару дней обработайте растение имидаклопридом (препараты "Командор", "Танрек", Искра Золотая") или тиометоксамом (препарат "Актара"). На крупных деревьях без системных препаратов не обойтись, так как опрыскать вершину иногда бывает трудно. Системный же препарат со временем доберется до самой верхушки.

Гусеницы
Что делаем.
На гусеницы не действуют большинство современных препаратов. Против них эффективен только малатион ("Искра от гусениц", "Карбофос", "Фуфанон"). Сейчас появляются биологические препараты против гусениц (штаммы бактерии Bacillus subtilis), эффективность которых ниже, чем у малатиона, но безопасность много выше.

Защита растений от клещей

Клещи - это не насекомые. Они относятся к паукообразным, их тело не разделено на отдельные части и обычно имеет овальную форму. У большинства видов взрослых клещей 4 пары ног. В отличие от насекомых клещи не имеют крыльев и усиков. Самый распространенный среди питающихся растениями клещей - паутинный клещик (представитель Tetranychinae). Геснериевые (эсхинантус, узамбарские фиалки) практически не поражаются паутинным клещом, но страдают от клещей-плоскотелок (Brevipalpus obovatus). Много неприятностей садоводам доставляют галловые клещи.
Наличие клеща на растении обычно определяют по тонкой паутинке, покрывающей основание стебля, черешки листьев. Еще до появления паутинки листья растения становятся блеклыми, словно на нерезком фотоснимке. Наличие паутины обычно свидетельствует о том, что растение болеет уже давно.

Что делаем.
На клещей очень слабо действуют препараты, применяемые для борьбы с насекомыми (за исключением токсичных "Карбофоса" и "Актеллика", которые мы не рекомендуем применять в закрытых помещениях). Очень эффективны против этих паразитов препараты, действующим веществом которых является аверсектин. Это - продукт жизнедеятельности почвенного микроорганизма Streptomyces avermitilis. Аверсектин продается под названием "Фитоверм", "Искра Био" и "Акарин". Растения опрыскивают раствором одного из этих препаратов, причем обрабатывать следует все растения, имеющиеся в доме. Кроме того, следует опрыскать горшки и поддоны, оконные рамы и подоконники. Процедуру повторяют не менее трех раз с интервалом в две недели.

Безопасность.

Чаще всего на практике цветоводы и садоводы используют три вида препаратов.
Контактные инсектициды, относящиеся к фосфорорганическим соединениям ("Актеллик", "Карбофос") очень эффективны, но более токсичны, чем любые другие препараты. Как ни удивительно, именно их предпочитают многие садоводы и цветоводы. Вероятно, сказывается длительный и успешный опыт применения этих веществ. Мы не рекомендуем использовать эти препараты в закрытых помещениях, особенно там, где есть дети. В садах и огородах их следует применять только в самом начале лета, и не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Контактные инсектициды, относящиеся к пиретринам и пиретроидам ("Молния", "Карате", Интавир", "Искра Двойной Эффект" и многие другие), - это новое поколение инсектицидов. Эти соединения впервые были выделены из дамасской ромашки - пиретрума (Piretrum), получив от нее название. Они были также найдены в пижме и в хризантемах. Пиретроиды применяются для борьбы с насекомыми давно. Именно они используются в пластинах и тлеющих спиралях от комаров, в шампунях от блох для кошек и собак, в медицинских средствах от педикулёза. Применение этих средств дома и на огороде (согласно инструкции!) по уровню безопасности равносильно применению антикомариных пластин или противопедикулёзных шампуней.
Из системных инсектицидов сейчас наиболее широко применяется имидаклоприд и тиометоксам. На основе этих веществ созданы эффективные препараты, например "Танрек", "Искра Золотая" и "Командор" (имидаклоприд), "Актара" (тиометоксам). Химически они относятся к неоникотиноидам, соединениям, похожим по структуре на никотин. Эти вещества входят в ветеринарные препараты от блох (например, группа препаратов для лечения собак и кошек "Адвантейдж"), которые выпускаются в виде тюбиков с гелем, который втирают животным в области холки. Ветеринарные препараты такого рода распространяются по всему телу животного, проникая в каждую волосяную луковицу. Для животных и человека эти вещества при правильном применении малотоксичны.
Препараты на основе аверсектина, применяемые для борьбы с клещами малотоксичны. Аверсектин входит в состав средство ухода за кожей "Аверсект", ветеринарных препаратов (аверсектиновая мазь для собак, кошек и пушных зверей). Биологические препараты на основе специальных штаммов бактерий практически безопасны.

Совет. Если необходимо выбрать безопасный препарат для обработки плодовых или овощных культур, комнатных растений, отдавайте предпочтение тем препаратам, которые применяются в медицине и ветеринарии.

Вопрос: почему всегда уточняют, что препарат малотоксичен при правильном применении, при применении согласно инструкции. Неужели нельзя дать прямой ответ: токсичен или не токсичен.
Ответ: Потому, что при неправильном применении можно добиться неприятного результата даже от знакомых с детства веществ. Так, сок лимона безопасен при правильном применении, но его категорически не следует применять неправильно, например, капать в глаз.



больше статей, обсуждения и свежая информация в живом журнале plantarum.livejournal.com





index insects & fungi collection floristic bride garden planta robinzon_flora































.