Ботаничесий салон
index insects & fungi collection floristic bride garden planta robinzon_flora


"Растения, чей облик ботанику захочется иметь запечатленным, дóлжно принести свежесобранными художнику, и чем скорее тем лучше, дабы они не успели высохнуть, с тем чтобы художник был в состоянии, изобразить их с цветками, корнем, семенами и т.д., как бы живыми". (Georg Willhelm Steller).



венский диоскорид

Про иллюстрации этого сайта

Ботанический рисунок соединил в себе искусство и точную науку. Старейшими ботаническими рисунками можно, вероятно, считать росписи знаменитого "Ботанического сада" в Карнакском храме, выполненные по приказу Тутмоса III, включающие сотни изображений растений Египта, Палестины, Сирии и Месопотамии, куда воинственный фараон совершил в начале XV века до н.э. множество походов.

Одной из первых европейских книг содержащих систематизированные изображения растений была работа, жившего в I веке н.э. ученого врача - Диоскорида "О лекарственных веществах ("De materia medica"). Грек по происхождению, Диоскорид служил врачом при римской армии, во времена императоров Нерона и Веспасиана, попутно занимаясь научной медициной, ботаникой и токсикологией. Диоскорид описал более пятисот растений. Написанный по-гречески и переведенный на латынь (а в дальнейшем и на арабский под названием Китаб-аль-Хашиш) труд "De materia medica" был основным фармакологическим справочником Европы на протяжении всего средневековья. Диоскориду принадлежит первое описание конопли, как лекарственной и текстильной культуры. Его именем ботаники Нового Времени назвали несколько растений, в том числе дальневосточную лиану - диоскорею. Рисунки Диоскорида более всего известны по хранящейся в Вене копии VI века н.э. (так называемый "Венский Диоскорид"). Детальные изображения сопровождали также описания растений в ранних анонимных изданиях фармакопей - справочников с рецептами лекарственных средств. По этим изображениям врачи узнавали лекарственные растения.

gesner В XVI веке профессор Лозаннского, а потом Цюрихского университета ученый, врач и естествоиспытатель Конрад Геснер (1516-1568), человек энциклопедического кругозора и большой самоотверженности (он умер, заразившись чумой от своих больных во время эпидемии), поднял ботанический рисунок на новый уровень. Именно в его работе «Enchiridion historiae plantarum», изданной в 1541 г., впервые становиться нормой изображать на рисунке крупным планом отдельные органы растения с акцентированными характерными признаками. Его рисунки отличаются большой точностью. Геснер попытался построить собственную классификацию растений, опираясь на особенности строения генеративных органов: цветков, плодов и семян. Именно этот принцип взял за основу Карл Линней, считавший такой выбор Геснера величайшим открытием в систематике растений. Геснер основал ботанический сад и первый в Европе естественнонаучный музей. В честь Геснера названо семейство геснериевых, к которому принадлежит узамбарская фиалка. Портрет Геснера можно увидеть на купюре в 50 швейцарских франков. Кроме ботаники Геснер известен как филилог, библиограф, зоолог и великий популяризатор науки.

historia_plantarum Расцвета классический ботанический рисунок достиг в XVIII-XIX веках. Преобладающим способом печати были оттиски с деревянных или металлических гравюрных досок, вручную раскрашенные акварелью. На эти века приходится издание ботанических атласов - "Флор" - различных государств. Это были издания представляющие собой собрание описаний и рисунков, максимально полно отражающих богатство растительного мира того или иного государства. Такова, например, "Флора Германии, Австрии и Швейцарии" ("Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz", 1885), иллюстрированная профессором Томе (Dr. Otto Wilhelm Thomé).historia_plantarum

Большую известность приобрела "Флора Дании" ("Flora Danica"), создававшуюся более ста лет, с 1753 по 1883 год. Составление ботанического атласа «Flora Danica» было в ту пору одним из приоритетных государственных проектов. Атлас насчитывает 51 том и содержит 3060 цветных изображений.

В 1790-х годах на Копенгагенской королевской фарфоровой мануфактуре в качестве драгоценного дипломатического подарка короля Кристиана VII Императрице Екатерине II был создан Королевский Фарфоровый Сервиз «Flora Danica». За двенадцать лет, с энциклопедической полнотой, мастер Иоганн Кристоф Байер воспроизвёл на предметах сервиза растения датской флоры. historia_plantarumВ 1796 г. Екатерина умерла, однако работы были доведены до конца, а подарок остался в Дании. Сегодня в статусе сокровища датской короны он хранится в замке Розенборг. В распоряжении датской королевы 1503 предмета, остальные (кроме утерянных) находятся в частных коллекциях. Всего от первоначального состава «Flora Danica» - самого крупного и одного из великолепнейших сервизов XVIII века – до наших дней дошло около 1600 предметов.

В начале XVIII века в России создавались первые иллюстрированные ботанические издания Петербургской академии наук - "Plantarum minus cognitarum..." (Centuria 1-4; 1728-1740) Иоганна Христиана Буксбаума, "Stirpium rariorum..." Иоганна Аммана (1739) и "Flora Sibirica" Иоганна Георга Гмелина. В конце того же столетия Екатерина II финансировала выпуски Флоры России «Flora Rossica seu Stirpium Imperii Rossici per Europam et Asiam Indigenarum Descriptiones» historia_plantarumПетра Симона Палласа, труд, к сожалению, остановленный по недостатку средств после первых двух выпусков и включает описания и изображения только трёхсот растений.

В 1787 году был основан Ботанический журнал Кертиса ("Curtis's Botanical Magazine") - одно из самых известных и уважаемых ботанических изданий. historia_plantarumПервые его номера издавались как иллюстрированный журнал по ботанике и садоводству. Сам Вильям Кертис - начинал как фармацевт, однако, очень скоро его интересы расширились, он занялся ботаникой и естественной историей, основал ботанический сад, инициировал издание флоры Лондона и окрестностей ("Flora Londinensis"). Первым иллюстратором в Ботаническом журнале Кертиса был С. Эдвардс. Расцвет его творчества пришелся на время, когда англичане исследовали дальние уголки планеты, коллекции ботанических садов наполнялись экзотическими растениями, привезенными из экспедиций. Эти-то растения с большой точностью и зарисовывал Эдвардс. Иллюстрации сопровождались описанием растения, его свойств, перечислялись местные названия и давались краткие рекомендации по выращиванию. До своей смерти Кертис сумел издать 13 выпусков, а в дальнейшем работу продолжил его друг, Джон Симс. Популярность журнала была высока, несмотря на высокую стоимость, весь тираж расходился. Ботанический журнал Кертиса издается в Кью по сей день.historia_plantarum

Пожалуй, самые известные изображения растений принадлежат Георгу Эрету (Georg Dionysius Ehret, 1708 - 1770). Эрет родился в Гейдельберге, в Германии, в семье садовника. Позднее перебрался в Лондон, где работал в музее естественной истории и в ботаническом саду в Кью. Он был художником, ботаником и энтомологом. Свои первые иллюстрации Эрет создал в сотрудничестве с Карлом Линнеем. Эрет иллюстрировал одно из величайших ботанических изданий - "Plantae Selectae".historia_plantarum Книга была задумана как атлас ста самых красивых растений мира. В список этих видов попали банан, папайя, царица ночи, тюльпанное дерево. Путешествуя по Европе, Эрет зарисовывал растения в ботанических садах. Значительная часть иллюстраций появилась в результате его работы в ботаническом саду в Челси, Лондон. Атлас "Plantae Selectae" появился в результате сотрудничества трех авторов. Текст написал издатель, К. Тру (Christoph Jakob Trew), в работе принял участие гравер Й.Хайд (Johann Jakob Haid), он же раскрасил некоторые рисунки. Гравюры, безупречные с ботанической точки зрения, раскрашивались вручную акварелью. Каждая из ста страниц является произведением искусства. Линней назвал ее "Чудо нашего [XVIII] века... Ничего подобного не появлялось ранее и не появится в будущем". Именем Эрета названо род Эреция (Eretia), из семейства бурачниковых, один из его видов - эреция самшитолистная, под синонимичным названием (кармона мелколистная)- одно из популярнейших растений для создания бонсая. Его часто можно увидеть на прилавках цветочных магазинов.

Гравюры из старинных изданий пользуются большим спросом у любителей рисунка. Их можно приобрести в антикварных книжных магазинах и специализированных интернет-магазинах. Многие современные художники продолжают традицию ботанического рисунка, сохранив главное - исключительную ботаническую точность изображения. Приобретают листы с ботаническими иллюстрациями не только коллекционеры. Многие жители Западной Европы украшают свои дома такими рисунками, их можно видеть на стенах ресторанов и гостиниц.



больше статей, обсуждения и свежая информация в живом журнале plantarum.livejournal.com








index insects & fungi collection floristic bride garden planta robinzon_flora































.