Календарь садовода
Осень
Осень в наших краях наступает быстро. Иногда - в середине августа. Главная забота садовода в это время - собрать и заложить на сохранение урожай, подготовить растения к зимовке.
Осень - время уборки позднего урожая, посадки луковиц весенних цветов. Осенью белят стволы плодовых деревьев. С наступлением холодов мы начинаем укрывать растения на зиму. Лучшее укрытие от сильных морозов – снег. Под его покровом даже в тридцатиградусный мороз температура не падает ниже –5 градусов. В малоснежные зимы растениям нужна дополнительная защита. Полиэтиленовую пленку или рубероид лучше не использовать, поскольку под ними растения часто выпревают. В качестве укрытия лучше сколотить деревянные ящики или использовать нетканый укрывной материал (спанбонд, лутрасил, агротекс) толщиной не менее 40 г на метр (№ 40-60). Нетканый материал заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивая надежную защиту от низких температур, сильных ветров, града, а зимой предохраняет почки от обледенения. Использовать его можно в течение 5 — 6 сезонов.
Лучшее время для укрытия растений на зиму наступает, когда ночные температуры не опускаются ниже минус 4-5 градусов, а дневные не поднимаются выше нуля. Растения укрывают в сухую прохладную погоду. Нельзя укрывать влажные растения, так как это ведет к поражению грибковыми заболеваниями.
Самые популярные вопросы.
На какую глубину сажают луковицы?
Это зависит от размеров луковицы. Поэтому и мерить удобно луковицей. Выкапываем ямку, глубиной в две с половиной высоты луковицы (можно мерить как линейкой: луковица, еще одна луковица и пол-луковицы). На дно ставим нашу луковичку. Закапываем. Она будет на нужной глубине.
Почему осенью трудно найти для посадки луковицы лилий?
Лилии сажают весной, и в продажу они поступают весной. У непроданных лилий выламывают ростки. В таком виде они могут просуществовать до осени в прохладном помещении. Осенью такую луковицу можно посадить. Только помните, что это - весенний "неликвид". На первый год такие растения, как правило, не зацветают. Но потом при хорошем уходе, прекрасно развиваются и цветут.
Как и когда белят стволы плодовых деревьев?
Основная цель побелки – защита наших садовых питомцев от морозобойных трещин. Деревья больше всего страдают в конце зимы и ранней весной, когда солнце нагревает их темные стволы. Следует учесть, что в марте на стволы попадают не только прямые солнечные лучи, но и лучи, отраженные от белого снега (вспомним, как он "слепит" глаза на мартовском солнце). В результате у растения начинается сокодвижение. Ночью же, как правило, бывают сильные морозы. Жидкость, начавшая движение внутри нагретого солнцем ствола, замерзает и расширяется. В результате кора лопается. В образовавшиеся трещины легко попадает инфекция, морозобоина становится очагом заболевания растения. Чтобы ствол не перегревался, не началось раннее сокодвижение, его основание и нижние скелетные ветви покрывают слоем садовой побелки. Не белят гладкие стволы молодых деревьев. Их на зиму обвязывают. Взрослые деревья белят осенью, во второй половине октября – ноябре, до наступления заморозков, в погожий день. Белить деревья по морозу не рекомендуется. Существует практика беления стволов непосредственно в феврале, но при высоком снежном покрове это трудно осуществимо. Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников щёткой. Не следует применять строительные краски, а на молодых деревьях это и вовсе недопустимо. Садовая побелка бывает сухая и жидкая. Сухую надо разводить самостоятельно, она менее стойкая. Перед покраской раствором сухой побелки желательно обработать стволы бордосской смесью. Готовая садовая краска для деревьев дороже сухой побелки, но она уже содержит средства, предохраняющие ствол от грибных и бактериальных инфекций и полностью готова к употреблению. Правильно и вовремя проведенная побелка помогает деревьям благополучно перезимовать и с меньшими потерями начать новый вегетационный сезон.