Календарь садовода
Весна
У нас на северо-западе весна часто запаздывает. Иногда снег лежит на майские праздники, когда вся страна дружно сажает картошку. Поэтому наши садоводы долгое время держат рассаду на подоконниках, а когда наступают погожие деньки ударным трудом наверстывают упущенное по погодным обстоятельствам время.
Поскольку главная весенняя забота садоводов - рассада, больше всего вопросов касается именно ее.
Каждый год высаживаем много семян на рассаду, но часть семян не всходит. Почему у семян такая плохая всхожесть?
В природе семена всходят очень неравномерно. Ежегодно весной всходит только часть тех семян, которые попали в землю в предыдущем сезоне. Это очень важное свойство семян - не всходить всем одновременно. Если бы все имеющиеся в почве семена взошли, то при случайном губительном похолодании погибли бы все всходы и новое поколение растений не выросло бы вообще, это была бы угроза выживанию видов, особенно - однолетников. В почве всегда находится так называемый "банк семян". Это семена, которые взойдут на следующий год или даже позже. У садовода, однако, другие задачи. Ему не нужна задержка в прорастании семян. Для лучшей всхожести семена нужно "разбудить". Для этого чаще всего используют препараты "Эпин-Экстра" (эпибрассинолид) и "Циркон" (оксикоричные кислоты). Семена замачивают в одном из этих препаратов по инструкции.
Семена хорошо взошли, но потом почти все всходы завяли, хотя их хорошо поливали. Почему?
Выращивание рассады – трудное и ответственное дело, ведь от ее качества напрямую зависит будущий урожай.
Увядание всходов происходит из-за бактерий и грибов, которые поселяются на слабой рассаде. Чтобы его избежать, надо следовать нескольким важным правилам. На дно посадочных ящиков необходимо уложить слой керамзитного дренажа, сюда будет стекать излишек воды. Грунт для рассады обязательно нужно смешивать с песком (три части грунта и одна часть песка). Особенно чувствительные растения сажают в смесь кокосового субстрата с вермикулитом. Брикет кокосового субстрата заливают горячей водой и оставляют набухать на ночь. Он дает восемь литров очень хорошего, свободного от инфекций грунта. Его можно смешивать с песком, но лучше использовать природный материал - вермикулит. Это отличный рыхлитель, обеспечивающий хорошую аэрацию грунта. При поливе он поглощает воду, а потом медленно отдает ее обратно. В состав вермикулита входит калий, кальций, магний, марганец, алюминий, железо и кремний. Они накапливаются между его пластинками в виде питательного раствора. В смеси кокосового субстрата с вермикулитом растения развивают очень мощную корневую систему. В любую посадочную смесь необходимо добавлять бактериальный препарат «Фитоспорин». Он подавляет рост болезнетворных грибов и бактерий. Фитоспорин добавляют в воду для полива рассады раз в две недели. При первых признаках болезни, рассаду следует обработать любым системным фунгицидом.
Почему рассада так вытягивается?
Единственная причина вытягивания рассады - недостаток освещения. Если нет возможности предоставить растениям очень яркий свет, лучше производить посадки прямо в грунт. В домашних условиях идеальную подсветку растениям дают фитолампы, которые укрепляют на расстоянии 20 см от ящиков с рассадой. Лампы включают утром и выключают на ночь. Фитолампы дают свет, приближенный к солнечному. Растения, выросшие под такой лампой, меньше болеют. Кроме того, в продаже имеется препарат под торговой маркой "Атлет". Его раствором опрыскивают рассаду три-четыре раза с промежутком в две-три недели. Под действием этого препарата питательные вещества в растении транспортируются преимущественно в корень. "Атлет" сдерживает рост в высоту побега, при этом стебель утолщается, развивается мощная корневая система.
Если лунный календарь указывает благоприятный для посадок день, а земля еще холодная, что делать?
Мы не пользуемся лунным календарем в своей работе и не продаем литературу с астрологическими прогнозами для садоводов. Научных данных, строго доказывающих преимущества определенной фазы луны для посадки растений нет. Прямое влияние фазы Луны на всхожесть семян, и тем более на их последующее цветение никем не доказано. И уж тем более не логично, когда один и тот же день оказывается "благоприятным" для посадки сельдерея, а не для его родственницы моркови. Вот соотношение питательных веществ в почве, кислотность грунта - влияет на урожай. И смотрите, сколько научных статей выходит ежегодно на эту тему. Потому, что такие исследования дают результат. А астрологические не дают результата. Поэтому они скучны для ученых. При посадках же лучше исходить из того, насколько прогрелся грунт и каков метеорологический прогноз на ближайшие недели.
Нужно ли белить стволы деревьев на майские праздники?
Точно не весной. Основная цель побелки – защита наших садовых питомцев от морозобойных трещин. Деревья больше всего страдают в конце зимы и ранней весной, когда солнце нагревает их темные стволы. В результате у растения начинается сокодвижение. Ночью же, как правило, бывают сильные морозы, жидкость, начавшая движение внутри нагретого солнцем ствола замерзает и расширяется. В результате кора лопается. В образовавшиеся трещины легко попадает инфекция, морозобоина становится очагом заболевания растения. Чтобы ствол не перегревался, и не началось раннее сокодвижение, его основание и нижние скелетные ветви покрывают слоем садовой побелки. Деревья белят осенью, во второй половине октября – ноябре, до наступления заморозков, в погожий день. Белить деревья по морозу нельзя. Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников щёткой. Не следует применять строительные краски, а на молодых деревьях это и вовсе недопустимо. Садовая побелка бывает сухая и жидкая. Сухую надо разводить самостоятельно, она менее стойкая. Перед покраской раствором сухой побелки желательно обработать стволы бордосской смесью. Готовая садовая краска для деревьев дороже сухой побелки, но она уже содержит средства, предохраняющие ствол от грибных и бактериальных инфекций и полностью готова к употреблению. Правильно и вовремя проведенная побелка помогает деревьям благополучно перезимовать и с меньшими потерями начать новый вегетационный сезон. Белить же деревья к майским праздникам с практической точки зрения совершенно бесполезно.